【5/22(木)】梅ジュース作りも体験しました
5時間目は、1~4年生が梅ジュースをつけました。
昨年までいらっしゃった調理員さんをお招きしてご指導いただきました。
梅の処理をしました。3・4年生はさすがに慣れていて、3㎏のうめヘタを手早く取りました。
1年生も、2年生に教えてもらいながら、がんばりました。
上白糖バージョン、氷砂糖バージョンを作りました。
時間は遡って、梅もぎの後は、昨年つけた梅ジュースを飲んでさわやかな気持ちになりました。
この行事の実施にあたって、準備から始まり、当日の片付けまで、多くの皆様に支えていただきました。おかげさまで貴重な学習を経験することができました。私たち教職員も同じですが、児童も小野のことが更に大好きになったのではないかと思います。来年も沢山の実が採れますように。
コメント